CORDERO «TERNASCO DE ARAGÓN». LA CARNE ROSA

Las virtudes de las carnes rojas y los beneficios de las carnes blancas

La carne rosa | Las virtudes de las carnes rojas y los beneficios de las carnes blancas

Los estudios nutricionales realizados durante más de 15 años con carne de cordero «Ternasco de Aragón» han concluido que «consumir la carne rosa de forma regular en una dieta sana, variada y equilibrada resulta saludable para el organismo».

El concepto de LA CARNE ROSA está basado en un argumentario sólido de diez aspectos, fruto del rigor y la objetividad científica de varios estudios realizados por tres grupos de investigación de la Universidad de Zaragoza*. Aspectos que hemos desarrollado (uno por uno) a través de una serie audiovisual que os presentamos a continuación.

Sostenible, nutritiva, equilibrada y llena de sabor

DECÁLOGO DE LA CARNE ROSA

Las 10 razones por las que decimos que la carne de cordero Ternasco de Aragón es La Carne Rosa

EL COLOR
ROSADO

Tiene menor cantidad de hierro hemínico que otros corderos. El color se indica en el pliego de condiciones.

iconos pantallas videos argumentario

BAJO % DE GRASA
en pierna y paletilla

Dos cortes con un bajo contenido en grasa. La pierna tiene apenas entre el 9,6% y el 12,1% y la paletilla entre 12,7% y el 14,5%.

UNA CARNE
NUTRITIVA

Aporta zinc, fósforo, selenio, potasio, vitaminas B3, B6 Y B12 y proteínas de alta calidad.

iconos pantallas videos argumentario

MISMO EFECTO
QUE EL POLLO

En una dieta equilibrada, la pierna y la paletilla mantienen los niveles normales de peso corporal y riesgo cardiovascular.

EL BAJO % DE
COLESTEROL

Entre 64 y 68 mg/100g. Una cantidad muy similar a la que se puede encontrar en un muslo de pollo.

AYUDA EN LAS DIETAS
DE PÉRDIDA DE PESO

La pierna o la paletilla, además de variar la alimentación, ayudan en las dietas de pérdida de peso a mantener la masa muscular.

EL ácido
OLEICO

Monoinsaturado y cardiosaludable, representa el 35% de sus ácidos grasos. Como el AOVE.

EL SABOR
EQUILIBRADO

Tiene un sabor suave y homogéneo, pero con personalidad. Y una terneza y suavidad muy carácterísticas.

BAJA
EN SODIO

Es recomendable para personas que necesitan controlar su tensión arterial reduciendo la ingesta de sal.

LA GANADERÍA
EXTENSIVA

Compromiso con el respeto animal y el medio natural. Baja huella de carbono, preservando los pueblos y la tradición del pastoreo.

EL COLOR
ROSADO

Tiene menor cantidad de hierro hemínico que otros corderos. El color se indica en el pliego de condiciones.

UNA CARNE
NUTRITIVA

Aporta zinc, fósforo, selenio, potasio, vitaminas B3, B6 Y B12 y proteínas de alta calidad.

EL BAJO % DE
COLESTEROL

Entre 64 y 68 mg/100g. Una cantidad muy similar a la que se puede encontrar en un muslo de pollo.

EL ácido
OLEICO

Monoinsaturado y cardiosaludable, representa el 35% de sus ácidos grasos. Como el AOVE.

EL BAJO %
DE SODIO

Es recomendable para personas que necesitan controlar su tensión arterial reduciendo la ingesta de sal.

iconos pantallas videos argumentario

BAJO % DE GRASA
en pierna y paletilla

Dos cortes con un bajo contenido en grasa. La pierna tiene apenas entre el 9,6% y el 12,1% y la paletilla entre 12,7% y el 14,5%.

iconos pantallas videos argumentario

MISMO EFECTO
QUE EL POLLO

En una dieta equilibrada, la pierna y la paletilla mantienen los niveles normales de peso corporal y riesgo cardiovascular.

AYUDA EN LAS DIETAS
DE PÉRDIDA DE PESO

La pierna o la paletilla, además de variar la alimentación, ayudan en las dietas de pérdida de peso a mantener la masa muscular.

EL SABOR
EQUILIBRADO

Tiene un sabor suave y homogéneo, pero con personalidad. Y una terneza y suavidad muy carácterísticas.

LA GANADERÍA
EXTENSIVA

Compromiso con el respeto animal y el medio natural. Baja huella de carbono, preservando los pueblos y la tradición del pastoreo.

LA CAMPAÑA EL SABOR DE ARAGÓN

LA CAMPAÑA
EL SABOR DE ARAGÓN

El sabor de Aragón es la nueva propuesta de la IGP Ternasco de Aragón. Y es que se puede decir que, de alguna manera, el Ternasco de Aragón es «el sabor de Aragón». El sabor que nos une.

Una campaña que vincula al Ternasco de Aragón con las tradiciones y fiestas de Aragón, con nuestra singularidad y la capacidad de mezclarnos. Y que se representa sentando en la misma mesa a figuras destacadas de algunas de las principales fiestas de Interés Turístico de Aragón.

Todos diferentes, todos singulares, cada cual con su personalidad y su historia. Comparten esa vocación de reunirse, compartir y convivir en torno a todo lo que nos une, simbolizado por el sabor del alimento que lleva nuestro nombre: el Ternasco de Aragón. LA CARNE ROSA.


LOS PROTAGONISTAS DE LA CAMPAÑA

Los protagonistas de esta divertida campaña son 10 personajes que cada año centran toda la atención en algunas de las fiestas y celebraciones más conocidas de Aragón.

Un extraordinario grupo está formado por  una Dona del día de La Faldeta de Fraga, un Contradancero de la Contradanza de Cetina, un Danzante de San Lorenzo de Huesca, una Ansotana del Día del Traje Típico Ansotano, el Cipotegato de Tarazona, el cabezudo “el Baturro o el Pulga” de Calatayud, el Caballez de Graus, los Amantes de Teruel de Las Bodas de Isabel de Segura, Carnabal y Tenedor del Carnaval de Torla-Ordesa y dos hermanas Diabletas de las Fiestas de San Antoni de La Portellada.

LOS PROTAGONISTAS DE LA CAMPAÑA

Los protagonistas de esta divertida campaña son 10 personajes que cada año centran toda la atención en algunas de las fiestas y celebraciones más conocidas de Aragón.

Un extraordinario grupo está formado por  una Dona del día de La Faldeta de Fraga, un Contradancero de la Contradanza de Cetina, un Danzante de San Lorenzo de Huesca, una Ansotana del Día del Traje Típico Ansotano, el Cipotegato de Tarazona, el cabezudo “el Baturro o el Pulga” de Calatayud, el Caballez de Graus, los Amantes de Teruel de Las Bodas de Isabel de Segura, Carnabal y Tenedor del Carnaval de Torla-Ordesa y dos hermanas Diabletas de las Fiestas de San Antoni de La Portellada.

LOS PROTAGONISTAS UNO A UNO

LOS PROTAGONISTAS
UNO A UNO

DONA
Día de la Faldeta
Fraga (Huesca)

Es la protagonista de una festividad fragatina que busca homenajear la cultura y la tradición de esta ciudad. Es un homenaje a todas esas mujeres que vestían con las sayas, los jubones y los mantones. Les “Dones de Faldetes”.

La celebración del Día de la Faldeta de Fraga, que tiene lugar cada mes de abril desde 1977, es una Fiesta de Interés Turístico Nacional.

EL BATURRO
Calatayud
(Zaragoza)

También conocido como "El Pulga", es un personaje tradicional de la Comparsa de Gigantes y Cabezudos de Calatayud. Este cabezudo representa un personaje muy arraigado en la cultura local y es reconocido por su simpatía.

Además de salir en las fiestas de la Virgen de la Peña, declaradas de Interés Turístico de Aragón, lo hace en fechas como San Jorge.

CONTRADANCERO
de Cetina
(Zaragoza)

Es el protagonista de la contradanza de Cetina. Un baile popular que se celebra la noche del 19 de mayo en esta localidad de la comarca de Calatayud, coincidiendo con la víspera de la festividad de su patrón, San Juan Lorenzo.

Esta espectacular representación una fiesta de Interés Turístico de Aragón y está declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial.

CABALLEZ
Fiestas de Graus
(Huesca)

El Caballez es un personaje de la Comparsa de Fiestas de Graus que sale durante las Fiestas Patronales en honor a Santo Cristo y San Vicente Ferrer. Destaca por sus tradiciones como los dances, la plegas, las albadas y la mojiganga.

Las Fiestas de Graus, muy arraigadas en la localidad, se celebran en septiembre y están declaradas de Interés Turístico Nacional.

DANZANTE
de San Lorenzo
(Huesca)

Los danzantes de Huesca representan una de las tradiciones más antiguas y queridas por los oscenses: danzas y música. Su principal acto es la actuación que tiene lugar en la mañana del 10 de agosto en la Plaza de San Lorenzo.

Son reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial de Aragón y sus actuaciones atraen a miles de personas cada año.

LOS AMANTES
Bodas de Isabel
(Teruel)

Los Amantes de Teruel son los protagonistas de una leyenda de amor trágico entre Isabel de Segura y Juan Diego de Marcilla. Dos jóvenes del Teruel del siglo XIII. Una historia que se ha convertido en un símbolo de amor eterno e incondicional.

Su recreación teatral tiene lugar cada año en las Bodas de Isabel de Segura, declaradas de Interés Turístico Nacional en 2016.

ANSOTANA
Día del Traje
Ansó (Huesca)

El Día del Traje Ansotano, los vecinos de la localidad recrean costumbres típicas y tareas cotidianas de antaño, ataviados con unos de los trajes tradicionales más antiguos de Europa. Probablemente de origen medieval.

Este día declarado como Fiesta de Interés Turístico Nacional, se celebra cada año el último domingo del mes de agosto.

CARNAVAL Y TENEDOR
Torla (Huesca)

Son los personajes protagonistas del carnaval de Torla-Ordesa. Carnaval es quien representa las malas acciones de los vecinos y Tenedor quién lo persigue y lo captura. Tras recitarle "O Romance" y ser juzgado por el pueblo, es condenado.

Este fiesta tradicional tan arraigada tiene lugar cada año durante una jornada de sábado entre los meses de febrero y marzo.

CIPOTEGATO
Tarazona
(Zaragoza)

Es la figura más importante de las fiestas en honor a San Atilano. Cada año, el 27 de agosto a las 12 del mediodía, sale desde la puerta del Ayuntamiento de la ciudad y es perseguido por una multitud que le lanza tomates

Esta fiesta declarada de Interés Regional Aragonés y de Interés Nacional es la tradición más universal de Tarazona.

DIABLETAS
de San Antoni
La Portellada (Te)

Las Diabletas de San Antoni son una representación teatral popular que forman parte de la tradición de las fiestas de invierno de la zona, siendo un elemento central de la noche en una fiesta que se celebra en honor de San Antonio Abad.

Esta fiesta, conocida como la Santantonada, está declarada como Bien de Interés Cultural Inmaterial por el Gobieno de Aragón.

DONA
Día de la Faldeta
Fraga (Huesca)

Es la protagonista de una festividad fragatina que busca homenajear la cultura y la tradición de esta ciudad. Es un homenaje a todas esas mujeres que vestían con las sayas, los jubones y los mantones. Les “Dones de Faldetes”.

La celebración del Día de la Faldeta de Fraga, que tiene lugar cada mes de abril desde 1977, es una Fiesta de Interés Turístico Nacional.

CONTRADANCERO
Cetina
(Zaragoza)

Es el protagonista de la contradanza de Cetina. Un baile popular que se celebra la noche del 19 de mayo en esta localidad de la comarca de Calatayud, coincidiendo con la víspera de la festividad de su patrón, San Juan Lorenzo.

Esta espectacular representación es una fiesta de Interés Turístico de Aragón y está declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial.

DANZANTE
San Lorenzo
(Huesca)

Los Danzantes de Huesca representan una de las tradiciones más antiguas y queridas por los oscenses: danzas y música. Su principal acto es la actuación que tiene lugar en la mañana del 10 de agosto en la Plaza de San Lorenzo.

Son reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial de Aragón y sus actuaciones atraen a miles de personas cada año.

ANSOTANA
Día del Traje
Ansó (Huesca)

El Día del Traje Ansotano, los vecinos de la localidad recrean costumbres típicas y tareas cotidianas de antaño, ataviados con unos de los trajes tradicionales más antiguos de Europa. Probablemente de origen medieval.

Este día declarado como Fiesta de Interés Turístico Nacional, se celebra cada año el último domingo del mes de agosto.

CIPOTEGATO
Tarazona
(Zaragoza)

Es la figura más importante de las fiestas en honor a San Atilano. Cada año, el 27 de agosto a las 12 del mediodía, sale desde la puerta del Ayuntamiento de la ciudad y es perseguido por una multitud que le lanza tomates.

Esta fiesta declarada de Interés Regional Aragonés y de Interés Nacional es la tradición más universal de Tarazona.

EL BATURRO
Calatayud
(Zaragoza)

También conocido como "El Pulga", es un personaje tradicional de la Comparsa de Gigantes y Cabezudos de Calatayud. Este cabezudo representa un personaje muy arraigado en la cultura local y es reconocido por su simpatía.

Además de salir en las fiestas de la Virgen de la Peña, declaradas de Interés Turístico de Aragón, lo hace en fechas como San Jorge.

CABALLEZ
Fiestas de Graus
(Huesca)

El Caballez es un personaje de la Comparsa de Fiestas de Graus que sale durante las Fiestas Patronales en honor a Santo Cristo y San Vicente Ferrer. Destaca por sus tradiciones como los dances, la plegas, las albadas y la mojiganga.

Las Fiestas de Graus, muy arraigadas en la localidad, se celebran en septiembre y están declaradas de Interés Turístico Nacional.

LOS AMANTES
Bodas de Isabel
(Teruel)

Los Amantes de Teruel son los protagonistas de una leyenda de amor trágico entre Isabel de Segura y Juan Diego de Marcilla. Dos jóvenes del Teruel del siglo XIII. Una historia que se ha convertido en un símbolo de amor eterno e incondicional.

Su recreación teatral tiene lugar cada año en las Bodas de Isabel de Segura, declaradas de Interés Turístico Nacional en 2016.

CARNAVAL Y TENEDOR
Torla (Huesca)

Son los personajes protagonistas del carnaval de Torla-Ordesa. Carnaval es quien representa las malas acciones de los vecinos y Tenedor quién lo persigue y lo captura. Tras recitarle "O Romance" y ser juzgado por el pueblo, es condenado.

Este fiesta tradicional tan arraigada tiene lugar cada año durante una jornada de sábado entre los meses de febrero y marzo.

DIABLETAS
de San Antoni
La Portellada (Te)

Las Diabletas de San Antoni son una representación teatral popular que forman parte de la tradición de las fiestas de invierno de la zona, siendo un elemento central de la noche en una fiesta que se celebra en honor de San Antonio Abad.

Esta fiesta, conocida como la Santantonada, está declarada como Bien de Interés Cultural Inmaterial por el Gobieno de Aragón

EL SPOT DE CAMPAÑA

spot la carne rosa

Historia de la carne rosa

Este posicionamiento estratégico del Ternasco de Aragón se presentó al mundo el pasado lunes 25 de abril de 2022 en el edificio Pignatelli del Gobierno de Aragón.

PREMIO A LA INVESTIGACIÓN

La Academia Aragonesa de Gastronomía ha reconocido a la IGP Ternasco de Aragón con el premio a la «Mejor Labor de Investigación» por los estudios que argumentan La Carne Rosa.

LA CAMPAÑA EN 2024

La Carne Rosa vuelve a ser protagonista en los medios de comunicación durante el mes de mayo de 2024 en el marco de la campaña anual de la IGP Ternasco de Aragón

IDENTIFICAR LA CARNE ROSA

¿Sabríais identificar correctamente LA CARNE ROSA para que no os den gato por liebre? Este post recoge unos «pequeños consejos» para distinguirlo de otros corderos.

Lo que no ves

Lo que no ves de La Carne Rosa es la sostenibilidad rural, social y medioambiental que hay detrás de una de las carnes de cordero más reconocidas.

NUESTRO RECETARIO

Compartimos con todos vosotros el recetario de LA CARNE ROSA. Una serie de elaboraciones seleccionadas para disfrutar en familia o con amigos.

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN QUE HAN PARTICIPADO EN LOS ESTUDIOS

Grupo “Calidad y tecnología de la carne”. Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Instituto Agroalimentario de Aragón-IA2 Universidad de Zaragoza-CITA). Acceder a los estudios de este grupo de investigación a continuación:

Grupo Growth, Exercise, Nutrition and Development (GENUD), Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), Universidad de Zaragoza; Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón; Centro de Investigaciones Biomédicas en Red, Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBER-Obn). Acceder al estudio de este grupo de investigación a continuación:

Estudio 4: resumen (ESP)estudio completo (ENG)

Grupo Dislipemias Primarias, Instituto de Investigación Sanitaria Aragón, Universidad de Zaragoza, CIBERCV. Accecer a los estudios de este grupo de investigación a continuación:

Ternasco de Aragón