Para terminar este inusual y atípico año os acercamos las recetas de Ternasco de Aragón IGP de las que todo el mundo habla en Navidad. Un post en el que recopilamos recetas de grandes e influyentes chefs de la red.

Si decimos que la carne de cordero es una de las grandes protagonistas cada año durante las navidades, seguro que muchos de vosotros estáis de acuerdo. Así que, para que terminéis este complicado año de la mejor forma posible, os acercamos las recetas de Ternasco de Aragón IGP de las que todo el mundo habla. Incluso los chefs más influyentes.

El Ternasco de Aragón es una carne tremendamente versátil (esto no es la primera vez que os lo contamos 😉 ). Es una carne ideal para elaborarla de la forma más tradicional – al horno con sus patatas panadera – aunque también admite las técnicas de cocina más vanguardistas. Es extraordinaria a la brasa, guisada o a la plancha y marida a la perfección con una gran diversidad de salsas y acompañamientos. Pero eso no es todo. Gracias a la gran variedad de cortes que podemos encontrar, muchos bares y restaurantes la ofrecen presentada en forma de plato, ración, tapa o bocata. Algo muy habitual en Aragón.

Como en la variedad está el gusto, hoy os acercamos tres recetas top elaboradas por tres cocineros y cocineras que saben muy bien lo que hacen. Una con paletilla de Ternasco de Aragón, un corte noble y bien tradicional, y dos con tournedó, uno de los nuevos cortes del Ternasco de Aragón, también noble y elegante en el plato. Son tres recetas excelentes que bien podrían forma parte del menú de Nochevieja, del menú de Año Nuevo, del menú del día de Reyes o de cualquier otro día que queráis preparar algo rico y sencillo. ¿Os animáis a elaborarlas? Tomad nota.

1. Asado de Ternasco de Aragón con patatas

Esta primera receta que pertenece a Alfonso López de “Recetas de rechupete es un asado tradicional con sus patatas panaderas de esos que nunca fallan. Sin duda, una apuesta ganadora en muchas casas durante las navidades.

Recetas de las que todo el mundo habla | Recetas de rechupete

Ingredientes para dos personas

  • 1 paletilla de Ternasco de Aragón IGP (+/- 1,00 kg.)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • 500 g. de patatas para asar
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón
  • Para el mojo: 100 ml. Coñac
  • 100 ml. vino blanco
  • 100 ml. Agua
  • Perejil fresco
  • Romero seco
  • Tomillo seco
  • Propuesta de acompañamiento: 6 pimientos

Elaboración del asado de Ternasco de Aragón con patatas

Comenzamos salpimentando la paletilla de Ternasco de Aragón. A continuación, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de no más gruesas de 1 cm. Reservamos.

Antes de meter la bandeja en el horno y mientras lo precalentamos a 170 grados, vamos a preparar el majado con el que untaremos el ternasco. En un bol añadimos el coñac, el agua, el vino blanco, el romero y el tomillo secos y una buena cantidad de perejil picadito. Mezclamos bien.

Ahora sí, cogemos una bandeja grande, apta para horno, y añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra. Añadimos las patatas cortadas en láminas, las regamos con 2 o 3 cucharadas de mojo, colocamos el Ternasco de Aragón encima de las patatas dejando la parte externa de la paletilla hacia abajo y regamos con el resto del mojo

Cuando la bandeja esté lista, la introducimos en el horno a 170 grados durante unos 65 minutos aproximadamente.

Transcurrido ese tiempo, retiramos la bandeja del horno y le damos la vuelta a la paletilla. Untamos con parte del jugo que ha soltado y volvemos a introducir en el horno. Ahora subimos la temperatura a 200 grados y continuamos el horneado durante 15 minutos más.

Para finalizar, volvemos a untar la paletilla y la dejamos en el horno 5 minutos más con el modo grill para que se dore un poco.

Como acompañamiento además de las patatas, podemos servir unos pimientos untados con un poco de aceite de la majada.

2. Tournedó de Ternasco de Aragón con puré de manzana al romero y salsa de membrillo

Esta receta que pertenece a la web Directo al paladar y que está basada en sabores invernales y clásicos es ideal para elaborarla tanto en ocasiones especiales como en reuniones de última hora. Es muy sencilla y rápida de realizar y es ideal para todos lo paladares.

Recetas de las que todo el mundo habla | Directo al paladar

Ingredientes para dos personas

  • 2 piezas de tournedó de Ternasco de Aragón
  • Ingredientes para el puré de manzana
    • 2 manzanas reineta troceadas
    • 15 g de azúcar moreno
    • 5 ml de agua
    • 5 ml de zumo de limón
    • 5 ml de brandy
    • 1 rama de romero
  • Ingredientes para la salsa
    • 100 g de cebolla picada
    • 100 g de membrillo picado
    • 100-150 g de caldo de carne
    • 50 ml de nata
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta negra molida

Elaboración del tournedó de Ternasco de Aragón con puré de manzana al romero y salsa de membrillo

Comenzamos elaborando el puré de manzana. Para ello, pelamos las manzanas, quitamos los corazones y troceamos. En una olla, las cocemos junto al azúcar moreno, el agua, el zumo de limón, el brandy y la rama de romero (este paso puede realizarse también en el horno, en el microondas o con algún utensilio de cocina al vapor).

Cuando la manzana esté tierna, retiramos la olla del fuego, extraemos la rama de romero y trituramos. Reservamos la mezcla para el emplatado.

Ahora vamos a elaborar la salsa de membrillo. Para ello, cogemos una sartén con aceite de oliva y pochamos la cebolla previamente cortada en brunoise (daditos muy pequeños). Cuando esté lista, agregamos el membrillo picado e incorporamos también el caldo de carne. Dejamos hervir todo junto durante unos 15 minutos hasta que reduzca lo suficiente para percibir todo el aroma y el sabor del membrillo cocinado.

Una vez cocinados todos los ingredientes, los trituramos con una batidora y colamos toda la mezcla. Añadimos la nata para mejorar su consistencia y ajustamos el punto de sal y pimienta. Reservamos la salsa, pero justo antes de servir tendremos que darle un último hervor para presentar la salsa en caliente.

Ahora que tenemos preparados el puré de manzana y la salsa de membrillo, vamos a preparar los tournedós de Ternasco de Aragón a la plancha. Para ello nos ayudaremos de una sartén y, con el fuego a ¾ de potencia, los haremos durante 4 minutos por cada lado. Lo ideal es no usar aceite o echar solo unas gotitas. Una vez hecho salpimentamos.

*Es recomendable dejar atemperar la carne y no hacerla recién sacada de la nevera.

Comenzamos el empatado poniendo una cama de puré de manzana en el centro, a continuación, los tournedós de Ternasco de Aragón y por encima la salsa de membrillo. Podemos decorar con un poco de romero seco.

A continuación, os dejamos la videoreceta para que no os quede ninguna duda.

3. Tournedó de Ternasco de Aragón con calabaza a la plancha

Esta receta que pertenece a Su de «Webos Fritos«. Al igual que la propuesta de “Directo al Paladar”, es una elaboración perfecta para elaborar en cualquier momento. De hecho, su acompañamiento otoñal y sus salsa la hacen ideal para estos fríos días del año.

Recetas de las que todo el mundo habla | Webos fritos

Ingredientes para cuatro personas

  • 4 tournedós de Ternasco de Aragón IGP
  • 4 rodajas de calabaza
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Ingredientes para el caldo de carne
    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • Unos huesos de Ternasco de Aragón
    • Unos trozos de carne de Ternasco de Aragón
    • La parte verde de 1 puerro
    • 1 cebolla
    • 1 zanahoria
    • 1 hoja de apio
    • 1 trozo de nabo —opcional—
    • 400 g de agua
    • Sal
  • Ingredientes para la salsa
    • 1 zanahoria
    • ½ puerro
    • 1 cebolla
    • 250 g de caldo de carne
    • 150 g de cerveza
    • Una pizca de pimienta molida
    • 1 cucharadita de miel
    • 30 g de mantequilla
    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Ingredientes para la guarnición
    • 200 g de níscalos —u otros hongos—
    • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
    • 100 g de castañas
    • 12 tomates cherry
    • Unas hojas de canónigos

Elaboración del tournedó de Ternasco de Aragón con calabaza a la plancha

Comenzamos la receta elaborando el caldo de carne. Para ello, vamos a cortar y trocear las verduras. Con el aceite de oliva virgen extra en un cazo, vamos a sofreír los trozos de carne y las verduras. A continuación, añadimos los huesos, el agua y la sal al cazo y lo ponemos a cocer. Cuando rompa a hervir, retiramos la espuma de la superficie y lo dejamos cocer unos 20 minutos. Finalizamos colando y reservando el caldo.

Ahora es momento de preparar la salsa. Para ello, vamos a comenzar pelando y troceando la zanahoria en dados muy pequeños. Hacemos exactamente lo mismo con la cebolla y el puerro. Y una vez que tengamos todas las verduras cortadas las vamos a sofreír lentamente en un cazo con aceite de oliva virgen extra. Cuando estén listas, añadimos el caldo de carne, la cerveza, la miel y la pimienta y dejamos cocer unos 10 minutos.

Transcurrido ese tiempo, colamos la salsa con un chino, presionando bien las verduras con una cuchara o con un mortero para sacar todo su jugo. A continuación, volvemos a ponerlo en el fuego para que reduzca un poco. Es el momento de probarla y rectificar de sal según tu gusto. Cuando lleve reduciendo 5 minutos añadimos la mantequilla, removemos y dejamos reducir otros 5 minutos para que la salsa espese un poco más. Reservamos.

Para la guarnición comenzamos limpiando bien (y con delicadeza) los hongos. En caso de que no tengan mucha tierra será suficiente con usar un cepillo. Una vez limpios, los pasamos unos minutos por una sartén antiadherente a fuego medio y reservamos.

Para preparar las castañas, vamos a hacer una pequeña incisión con la punta de un cuchillo afilado y las vamos a poner a cocer en un cazo durante 15 minutos. Una vez cocidas, las pelamos y reservamos.

Para preparar los tomates cherry los vamos a pasar por la sartén con una pizca de aceite durante unos segundos. Reservamos.

Para terminar, vamos a pasar por la sartén la calabaza y los tounedós de Ternasco de Aragón. Empezamos cortando unas rodajas de calabaza de 1 cm de grosor. Las pelamos y las pasamos por la sartén durante 5 minutos por cada lado a fuego medio con un poco de aceite de oliva virgen extra. En caso de que no esté tierna tardará algo más.

Mientras tanto, ponemos una plancha a ¾ de potencia y cuando esté caliente, ponemos los tournedós y dejamos que se hagan durante 4 minutos por cada lado. Cuando estén listos añadimos un poco de sal normal o en escamas.

Para presentar este plato empezaremos poniendo la salsa en el fondo del plato, a continuación, ponemos una rodaja de calabaza en el centro y sobre ella un tournedó de Ternasco de Aragón recién hecho. Terminamos colocando a nuestro gusto las setas, los tomates cherry, las castañas y algún canónigo para dar color.

 

¿Qué os han parecido estas tres recetas? Si os han gustado no os perdáis las dos recetas de paletilla de Ternasco de Aragón que os presentamos hace unos días; la que elabora el televisivo Karlos Arguiñano y la que os presentamos en el programa Carnes con estilo.

Permaneced atentos que el día 21 de enero volveremos con nuevas recetas para afrontar el 2021 con ilusión y esperanza.

Aprovechamos esta magnifica oportunidad, rodeados de fantásticos chefs, para desearos nuevamente un 2021 extraordinario.

 


Las recetas que aparecen en este artículo han sido desarrolladas para el plan de promoción conjunto Carnes con estilo entre la IGP Ternasco de Aragón y la IGP Ternera Gallega.