El asado de Ternasco es uno de los emblemas gastronómicos de Aragón. Así que, si queréis saber cuales son los mejores asados de nuestra comunidad estáis en el lugar adecuado.

Como ya sabéis a estas alturas de la película, marzo es el mes del Ternasco asado. Una muestra que tiene como objetivo principal reivindicar el papel del asado de Ternasco como plato referente de Aragón.

A lo largo de todo este mes, hemos promocionado el consumo de Ternasco de Aragón – tanto en su versión más tradicional como no tradicional – en los más de 50 establecimientos inscritos en la muestra. Y para ello, hemos visitado, fotografiado y dialogado con sus chefs acerca del asado de Ternasco. Y hasta nos han contado lo que significa esta elaboración tan tradicional para ellos y los recuerdos que les trae a la cabeza. 😉

El papel del jurado para encontrar el mejor asado de Ternasco

Aprovechando este momento, un jurado profesional presidido por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero por excelencia, ha probado y valorado cada una de las propuestas que se han presentado al concurso. Han sido un total de 65, entre tradicionales y no tradicionales. Un trabajo fundamental para conocer de primera mano – y de forma objetiva – cuales son los mejores asados de Ternasco de Aragón en 2023.

El jurado ha destacado el trabajo de las presentaciones, la calidad gastronómica de todas las propuestas y la variedad en la interpretación de la receta. Y es que hay que recordar que, por primera vez en esta muestra, se han diferenciado dos categorías:

  • El «Ternasco asado tradicional». Aquel plato elaborado y servido con cualquier parte del Ternasco de Aragón I.G.P. con hueso, asada en horno y acompañada con patatas panadera.
  • El «Ternasco asado no tradicional». Que es aquel que no cumple alguno de los requisitos obligatorios para la categoría tradicional. Como ejemplo de esta categoría encontramos lingotes deshuesados, cortes deshuesados y rellenos, así como acompañamientos como guarniciones de cualquier tipo o salsas alternativas.

Así pues, además de los clásicos Ternascos asados con patatas panadera (asados tradicionales), ha habido una gran variedad de propuestas No tradicionales. Propuestas como paletillas deshuesadas, terrinas y lingotes, roast lamb, propuestas con diferentes innovaciones en las guarniciones o incluso asados realizados en kamado.

Entre todas las propuestas presentadas y según una puntuación objetiva asignada por el jurado, se ha hecho una mención especial a los establecimientos que han ejecutado sus recetas de manera impecable.

Menciones a la excelencia en categoría No tradicional:

  • Restaurante Café 1900, de Teruel. Por su “Carré de Ternasco de Aragón asado con verduras”.
  • La Fondica, de La Puebla de Valverde. Por su “Paletilla de Ternasco asada con salsa Perigueux trufada, sobre parmentier de patatas y coliflor”
  • La Capilleta, de Plan. Por su “Ternasco de Aragón asado a baja temperatura”
  • Restaurante Aragonia del Hotel Palafox, de Zaragoza. Por su “Cilindro de paletilla deshuesada a baja temperatura y rustida al horno”
  • El Palco de las Esquinas, de Zaragoza. Por su “Paletilla asada y deshuesada a baja temperatura con cremoso de zanahoria, miel, comino y micro brotes”

Menciones a la excelencia en categoría tradicional:

  • El Rinconcico, de Mora de Rubielos
  • El Origen, de Huesca
  • Casa Agustín Valdoria, Zaragoza
  • La Rebotica, de Cariñena
  • Urola, de Zaragoza
  • Bulebar Zentro y Bulebar Montecanal, de Zaragoza
  • Palomeque, de Zaragoza
  • El Mesón de la Dolores, de Calatayud.
  • Liceo Gastrobar, de Alcañiz.

Además de estas menciones, al igual que en 2022 se ha elegido la mejor propuesta tradicional de cada provincia y de Aragón. Y como novedad, también se ha elegido la mejor propuesta No tradicional de Aragón.

Los mejores Ternascos asados de Aragón en el certamen 2023

El Premio Mejor Ternasco asado de Huesca 2023 ha sido para el restaurante Trasiego de Barbastro. Javi Matinero y Natalia Gracia, propietarios del establecimiento, han recogido el galardón de la mano de Enrique Badía, director técnico de Franco y Navarro.

El Premio Mejor Ternasco asado de Zaragoza 2023 se lo ha llevado el plato del restaurante El Fuelle. Aitor Mercadal y Santiago Calvo, cocinero y propietario del establecimiento respectivamente, han recogido el galardón de manos de Rosa Charneca, gerente de Casa de Ganaderos.

El Premio Mejor Ternasco asado de Teruel 2023 ha recaído en Masía La Torre, de Mora de Rubielos. Davíd Sebastian, cocinero y propietario del establecimiento, ha recogido el galardón de manos de Ángel Tarancón, director general de Grupo Pastores.

Asado de Ternasco Masía La Torre

El último premio de la categoría tradicional que hemos entregado – aunque el primero en importancia – ha sido el Mejor Ternasco Asado de Aragón 2023. En esta ocasión ha recaído en el restaurante Mesón del Aceite de Bulbuente (Zaragoza). Maika Martínez y Eduardo Led, cocineros del establecimiento, han recogido el premio de manos Joaquín Olona, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

Asado de Ternasco Meson del Aceite

El premio al Mejor Ternasco asado No Tradicional de Aragón 2023 ha sido para Casa Pedro. Javier y Luis Carcas, cocineros y propietarios del establecimiento, han recogido el premio de la mano de Juan Carlos Brun, presidente de la IGP Ternasco de Aragón.

Y hasta aquí ha llegado el Mes del Ternasco Asado 2023. Y aunque la campaña ha llegado a su fin, nosotros seguiremos defendiendo, potenciando y apoyando a todos los hosteleros que incluyen este plato tradicional, emblema de nuestra comunidad, entre su oferta de propuestas.

Pero no queremos pasar página sin antes agradecer al resto de participantes su implicación, entusiasmo y buen hacer en pro de nuestra gastronomía y nuestras tradiciones. Gracias a todos de corazón. Aquí os dejamos un pequeño homenaje.

Larga vida al Ternasco asado.

 


Campaña financiada con fondos Feader (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural), Europa invierte en las zonas rurales. Colabora Gobierno de Aragón y Aragón Alimentos Nobles.