El asado de Ternasco es uno de los emblemas gastronómicos de Aragón. Así que, si queréis saber cuales son los mejores asados de nuestra comunidad en 2024 estáis en el lugar adecuado.

Como ya sabéis a estas alturas de la película, marzo es el mes del Ternasco asado. Una muestra que tiene como objetivo principal reivindicar el papel del asado de Ternasco como plato referente de Aragón.

A lo largo de todo este mes, hemos promocionado el consumo de Ternasco de Aragón – tanto en su versión más tradicional como no tradicional – en los más de 70 establecimientos inscritos en la muestra. Una participación que ha incrementado un 40% el número de establecimientos y un 33% el número de propuestas presentadas (respecto a 2023).

Así pues, hemos visitado, fotografiado y dialogado con sus chefs acerca del asado de Ternasco. Y hasta nos han contado lo que significa esta elaboración tan tradicional para ellos y los recuerdos que les trae a la cabeza. 😉

El papel del jurado para encontrar el mejor asado de Ternasco

Aprovechando este momento, un jurado profesional presidido por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero por excelencia, ha probado y valorado cada una de las propuestas que se han presentado al concurso. Han sido un total de 86, entre tradicionales y no tradicionales. Un trabajo fundamental para conocer de primera mano – y de forma objetiva – cuales son los mejores asados de Ternasco de Aragón en 2024.

El jurado ha destacado el trabajo de las presentaciones, la calidad gastronómica de todas las propuestas y la variedad en la interpretación de la receta. Y es que hay que recordar que, al igual que sucedió en 2023, se han diferenciado dos categorías:

  • El «Ternasco asado tradicional». Aquel plato elaborado y servido con cualquier parte del Ternasco de Aragón I.G.P. con hueso, asada en horno y acompañada con patatas panadera.
  • El «Ternasco asado no tradicional». Aquel que no cumple alguno de los requisitos obligatorios para la categoría tradicional. Como ejemplo de esta categoría encontramos lingotes deshuesados, cortes deshuesados y rellenos, así como acompañamientos como guarniciones de cualquier tipo o salsas alternativas.

Así pues, además de los clásicos al horno con sus patatas panadera (asados tradicionales), ha habido una gran variedad de propuestas No tradicionales. Y es que a las paletillas deshuesadas, terrinas y lingotes, este año se les unen jarretes rellenos, tacos o churrascos barbacoa. Propuestas con diferentes innovaciones en las guarniciones.

Entre todas las propuestas presentadas y según una puntuación objetiva asignada por el jurado, se ha hecho una mención especial a los establecimientos que han ejecutado sus recetas de manera impecable.

22 Menciones a la excelencia en categoría «Tradicional»

  • El Origen, de Huesca
  • Trasiego, de Barbastro
  • Mesón La Villa, de Binéfar
  • La Capilleta, de Plan
  • Restaurante La Solana – Casa Cornell, de Cerler
  • Restaurante Casa Tous (2 vueltas al plato), de Linsoles
  • Restaurante El Mercao, de Teruel
  • Restaurante La Fondica, de La Puebla de Valverde
  • Restaurante Masía La Torre, de Mora de Rubielos
  • Fonda Alcalá, de Calaceite
  • El Real, de Zaragoza
  • Palomeque, de Zaragoza
  • Restaurantes Albarracín y +Albarracín, de Zaragoza
  • La Rinconada de Lorenzo, de Zaragoza
  • Urola, de Zaragoza
  • La Cazuela, de Zaragoza
  • Bistró Casa y Tinelo, de Zaragoza
  • La Rebotica, de Cariñena
  • Rodi, de Fuendejalón
  • Mesón del Aceite, de Bulbuente
  • El Caserío, de Biel

8 Menciones a la excelencia en categoría «No Tradicional»

  • Restaurante Yaín, de Teruel. Por su “Taco de Ternasco de Aragón asado sobre crema de avellana”
  • La Fábrica de Solfa, de Beceite (Teruel). Por su “Paletilla de Ternasco asada con costra y patatas a la importancia”
  • La Torre restaurante, de Torre del Compte. Por su “Ternasco de Aragón asado, setas, alcachofa y croissant de patata”
  • Restaurante Gratal, de Ejea de los Caballeros. Por su “Cochifrito de paletilla asada con alioli de trufa de Uncastillo”
  • Restaurante Gayarre, de Zaragoza. Por su “Gigot de Ternasco de Aragón asado con puré «perfecto» de Teodoro Bardají”
  • Restaurante Celebris, de Zaragoza. Por su “Ternasco de Aragón asado, hummus de patata y cous cous”
  • Restaurante El Foro, de Zaragoza. Por sus “Collares de Ternasco de Aragón asados en salsa kakune”
  • Restaurante El Chalet, de Zaragoza. Por su “Ternasco de Aragón asado a baja temperatura con pata rota y chilindrón”

Además de estas menciones, al igual que en 2023 se ha elegido la mejor propuesta tradicional de cada provincia y de Aragón. Y como novedad, además de elegir elegir la mejor propuesta No tradicional de Aragón, se ha hecho lo propio en cada provincia.

Los mejores Ternascos asados de Aragón en el certamen 2024

El Mesón de la Dolores, de Calatayud, ha sido reconocido como el Mejor Ternasco asado tradicional de Aragón 2024 por su clásica “paletilla asada de Ternasco de Aragón IGP con patatas panadera”. Han recogido el premio Restituto Sánchez y Bernardo Rodes, de manos de Juan José Orriés, director general de Innovación y Promoción del Gobierno de Aragón.

Fonda Alcalá, de Calaceite, ha recibido, a su vez, el galardón como Mejor Ternasco asado no tradicional de Aragón por su original “Terrina de Ternasco de Aragón, con membrillo, queso La Val y puré de boniato. Niñoyaki de sus interiores y salsa brava”. Han recogido el premio Ignacio Alcalá y parte del equipo, también de manos del director general.

En la provincia de Huesca, el mejor Ternasco asado no tradicional es el “Lingote de Ternasco de Aragón asado con jugo de cardamomo” de Javi Matinero en Trasiego (Barbastro). Y el mejor Ternasco asado tradicional el del Mesón del Vero, de Alquézar.

En la provincia de Zaragoza, la categoría de Ternasco asado no tradicional la ha ganado el restaurante Río Piedra de Nuévalos, con su “Ternasco de Aragón asado sobre cama de manzana, verduritas asadas y española”. Y repite como Mejor Ternasco asado tradicional El Fuelle, de Zaragoza, siendo el primer establecimiento en revalidar galardón en estas tres ediciones del concurso.

En la provincia de Teruel, el Mercao (Teruel) ha sido reconocido como Mejor Ternasco asado no tradicional por sus meximaños “Tacos de carrillón de Ternasco de Aragón asado”. Y el mejor tradicional ha sido para el Ternasco asado de Rubén Arenere del restaurante El Rinconcico, de Mora de Rubielos.

Y hasta aquí ha llegado el Mes del Ternasco Asado 2024. Aunque la campaña ha llegado a su fin, nosotros seguiremos defendiendo, potenciando y apoyando a todos los hosteleros que incluyen este plato tradicional, emblema de nuestra comunidad, entre su oferta de propuestas.

Pero no queremos pasar página sin antes agradecer al resto de participantes su implicación, entusiasmo y buen hacer en pro de nuestra gastronomía y nuestras tradiciones. Gracias a todos, de corazón, por acompañarnos en esta aventura.

Larga vida al Ternasco asado.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.