Ya conocemos los establecimientos y propuestas semifinalistas de Teruel en El Concurso del Ternasco de Aragón. 3 tapas, 3 bocatas y 3 platos que han convencido tanto al jurado como a los participantes y que demuestran la buena salud de la gastronomía turolense.

Tras desvelar las 10 propuestas semifinalistas de Zaragoza y las 9 propuestas semifinalistas de Huesca, llega el turno para conocer las 9 plazas que cubrirán las semifinales de Teruel. En este caso la historia se repite; 6 propuestas han sido determinados por el jurado y 3 por la votación popular. ¿Are you ready? Venga pues, comenzamos con este despliegue gastronómico de altura.

CATEGORÍA TAPA
En la categoría Tapa, las propuestas mejor valoradas por el jurado han sido la de Luis Estopiñán de El Mercao y la de Emiliano del Restaurante Pura Cepa

  • Asador Restaurante el Mercao
    Falso puerro crujiente de Ternasco de Aragón I.G.P.
    Ternasco de Aragón I.G.P., puerro, longaniza, salsa romesco y pasta de arroz

elmercao - tapa - semifinal de Teruel

  • Restaurante Pura Cepa
    Mollejas de Ternasco de Aragón I.G.P. de cine
    Mollejas de Ternasco de Aragón I.G.P., rebozado en palomitas de cerdo, mezcla de cuatro salsas japonesas para untar

puracepa - tapa - semifinal de Teruel

Por votación popular, la tapa más aclamada por vecinos y visitantes de Teruel ha sido la presentada por Patricio La Barrica Pinchos.

  • La Barrica Pinchos
    Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P. con Baba Ganoush
    Ternasco de Aragón I.G.P., cebolla, tomate, berenjena, ajo, hierbas aromáticas, especias y zumo de limón

labarrica - tapa - semifinal de Teruel

CATEGORÍA BOCATA
Los bocatas que mejor puntuación han recibido del jurado han sido el ideado por Miguel del Ambigú Jamonbar de Teruel y el de Rubén Arenere del Rinconcico Gastrobar de Mora de Rubielos.

  • Ambigú Jamonbar
    Bocadillo de codillo de Ternasco de Aragón I.G.P. desmigajado
    Codillo de Ternasco de Aragón I.G.P., tomate natural triturado con piel de fondo, rúcula, col roja, espinaca, mostaza de miel, aceite del Bajo Aragón, ajoaceite muy suave y pan campesino

ambigu - bocata - semifinalistas de Teruel

  • El Rinconcico Gastrobar
    Hamburguesa de Ternasco de Aragón I.G.P. al comino
    Pierna de Ternasco de Aragón I.G.P. con comino y ajo, pisto de tomate, ajos tiernos y cebolla, mayonesa de alcaparras, pan y tomate

rinconcico - bocata - semifinalistas de Teruel

En este caso, el público participante se ha decantado por el bocata de Ángela Torres del restaurante que lleva su nombre.

  • Restaurante Ángela Torres
    Tres puntas de Rubielos de Mora
    Láminas de pierna de Ternasco de Aragón I.G.P. al dente con patatas chips, boletus salteados, juliana de cebolla caramelizada, reducción de moscatel y toque especial de Ángela

angelatorres - bocata - semifinalistas de Teruel

CATEGORÍA PLATO
Los platos que mejor acogida han tenido entre el jurado han sido el de Manuel Górriz del Hotel Los Leones, en Rubielos de Mora, y el de Pablo Mínguez del Restaurante Rufino de Teruel.

  • Hotel Los Leones
    Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P. desmigada, confitada con puré de ajos y presentada en conos de masa filo

losleones - plato - semifinalistas de Teruel

  • Restaurante Rufino
    Ternasco de Aragón I.G.P. horneado al brandy de trufa con patatas panadera
    Paletilla y costilla de Ternasco de Aragón I.G.P., cebolla, pimiento, ajo, laurel, tomillo, brandy trufado, agua y patata

rufino - plato - semifinalistas de Teruel

En este caso, el público participante se ha decantado por el plato de Bodega Restaurante 1900.

  • Bodega Restaurante 1900
    Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P. asada a baja temperatura con salsa romescu
    Paletilla de Ternasco de Aragón I.G.P., patatas panadera, 12 horas de cocción a baja temperatura, salsa romescu, laurel, romero de Teruel y vino aragonés

cafe1900 - plato - semifinalistas de Teruel

¡Menuda semifinal nos espera! ¡Qué nivelazo! Y es que Teruel está de moda, y eso se nota.

Permaneced atentos que el próximo 7 de junio haremos pública la decisión del jurado de cara a la final de Aragón. ¿Qué tapa, qué bocata y qué plato pensáis que pasarán a la Gran Final del 19 de junio? ¿Os atreveríais a hacer un pronóstico? 😉

Antes de continuar, nos gustaría felicitar al resto de bares y restaurantes de Teruel que han dado lo mejor de sí – un año más – para estar presentes en el Concurso Ternasco de Aragón. A pesar de no haber llegado a las semifinales, se merecen todo nuestro respeto y admiración por el interés mostrado y por defender los productos de nuestra tierra. ¡Felicidades – de corazón – por el gran trabajo realizado!