Un jurado ha seleccionado a los 10 finalistas de la Ruta del Paquito tras visitar a los establecimientos participantes en 22 localidades aragonesas. ¡Atento al post que te damos todos los detalles!

Por fin ha llegado el momento de anunciar los 10 establecimientos que competirán por hacerse con los premios a mejores Paquitos provinciales en La Ruta del Paquito 2025. Así como con el «Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2025». Y es que tras recorrer los 60 establecimientos participantes en 22 localidades aragonesas, un jurado ha seleccionado las 10 propuestas que mejor puntuación han obtenido. Son, por lo tanto, los finalistas de La Ruta del Paquito 2025. Los aspectos valorados han sido el correcto cocinado de la carne, la presentación o el protagonismo del Ternasco de Aragón IGP respecto al resto de ingredientes. Además de, por supuesto, el tipo y la calidad de pan utilizado.

Estos 10 finalistas cocinarán y presentarán sus propuestas en la final que se celebrará el próximo martes 1 de julio ante un jurado profesional. Jurado presidido por Toño Palacio, antiguo profesor de la Escuela de Hostelería TOPI de Zaragoza y miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón. Y ojo que los ganadores provinciales obtendrá acceso directo al «Premio Nacional al Mejor Paquito de Cordero». Evento que se celebrará el próximo mes de noviembre en un lugar por determinar.

Además de Javier, la mesa de jurados la completarán los galardonados chefs Susana Casanova de La Clandestina y David Lorente de Nola Gras; Claudia Polo, más conocida como @soulinthekitchen por su perfil de creadora de contenidos digitales gastronómicos en redes sociales; y Juan José Navarro, histórico propietario del bar Cervino de Zaragoza

Pero antes de desvelar a los 10 establecimientos finalistas, te recordamos que hasta el próximo domingo 29 de junio todavía puedes probar los 60 Paquitos participantes de esta edición en 22 localidades aragonesas. Encontrarás todas las propuestas en el banner que te dejamos a continuación.

10 propuestas de paquito, 8 localidades y una diversidad de presentaciones

Los 10 establecimientos finalistas de La Ruta del Paquito 2025 están ubicados en 8 localidades aragonesas (de un total de 22).

Café del Sol – La Botería | Huesca

Paquito Palabra del Sol, de Ternasco de Aragón IGP, queso brie artesano, bacon, dados de boletus y tartufata, en pan hojaldrado.

El Portal | Alcolea de Cinca (Huesca)

PaquiTA La Cubana, con roastbeef rebozado de filetes de Ternasco de Aragón IGP al pibil, madejetas crujientes de cordero, hierbabuena, piparras, queso cheddar sin lactosa, jamón dulce braseado, 3 mostazas, pepinillos, cebolla encurtida y salsa de Bourbon y jalapeño ahumado.

Hotel La Fábrica de Solfa | Beceite (Teruel)

Paquito de Ternasco de Aragón IGP a la parrilla, en pan de cañada con cebolla, pimiento verde y rojo y kimchi.

El Rinconcico | Mora de Rubielos (Teruel)

Paquito de cuellicos de Ternasco de Aragón IGP cocinados lentamente en caldereta con verduricas.

Las Vegas | Utrillas (Teruel)

Paquito La Madre del Cordero, de pierna de Ternasco de Aragón IGP asada a baja temperatura, salsa de verduritas al horno, piparra dulce y ajo-puerro, cebolla en texturas, crujientes de madeja y airbag de cerdo, con salsa salmuera y pan brioche.

Albergue de Morata de Jalón | Morata de Jalón (Zaragoza)

Paquiportu de Ternasco de Aragón IGP, especias varias, patata y manzana.

El Caserío | Biel (Zaragoza)

Paquito Ternasquillo, con pierna de Ternasco de Aragón IGP, pimiento verde, cebolla y patata en pan de cañada.

La Social | Zaragoza

Paquito Chilindrito, en pan crocante con Ternasco de Aragón IGP en salsa chilindrón y emulsión de queso fresco de oveja Granja Perales, Jamón de Teruel DOP, mousse de piparras, albaricoque fresco y hojas de albahaca.

La Jamada del Tubo | Zaragoza

Paquito JamStyle, en mini hogaza con filete de pierna de Ternasco de Aragón IGP, demiglace de parmesano, vinagreta de piparras, mayonesa de aceitunas negras y rúcula.

Ambigú (El Foro) | Zaragoza

Paquito Manjar de Ternasco, con pierna de Ternasco de Aragón IGP desmechada, hígado de cordero, salsa picante casera y pan tramezzini.

¿Por cuál de los finalistas de La Ruta del Paquito 2024 apostarías en la gran final?

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.

La realización de esta actividad es posible también gracias a la colaboración de la Interprofesional Nacional del Cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como “Paquito” en varias ciudades españolas desde hace 6 años.