El Ambigú, de Zaragoza, premio al mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2025. Hostal El Portal y Las Vegas Gastrobar, galardonados como mejores Paquitos de las provincias de Huesca y Teruel respectivamente. Estos tres restaurantes representarán a Aragón en el Premio Nacional al Mejor Paquito de Cordero.

Por fin se conocen los ganadores de La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2025. Una noticia que ha trascendido tras una disputada final celebrada esta tarde en Casalizio de Zaragoza. El Ambigú, de Zaragoza, ha sido el protagonista de la tarde.

El mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2025 (y de la provincia de Zaragoza) es el Paquito Manjar de Ternasco, de El Ambigú. Un sándwich con pierna de Ternasco de Aragón IGP desmechada, hígado de cordero y salsa picante casera en pan tramezzini.

Ha recogido el galardón Pedro Martín, chef ejecutivo del establecimiento, de manos de Aitziber Lanza, directora general de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón.

Junto al Mejor Paquito de Aragón y de Zaragoza han sido galardonados también los mejores de las otras dos provincias: el de Las Vegas (Utrillas) en la de Teruel, y el de El Portal (Alcolea de Cinca) en la de Huesca.

Los tres Paquitos representarán a Aragón en la final nacional Mejor Paquito de España que la Interprofesional INTEROVIC celebrará en septiembre.

El Paquito de Las Vegas es La Madre del Cordero, de pierna de Ternasco de Aragón IGP asada a baja temperatura, salsa de verduritas al horno, piparra dulce y ajo-puerro, cebolla en texturas, crujientes de madeja y airbag de cerdo, con salsa salmuera y pan brioche.

Y el Paquito de El Portal es PaquiTA La Cubana, con roastbeef rebozado de filetes de Ternasco de Aragón IGP al pibil, madejetas crujientes de cordero, hierbabuena, piparras, queso cheddar sin lactosa, jamón dulce braseado, 3 mostazas, pepinillos, cebolla encurtida y salsa de Bourbon y jalapeño ahumado.

El jurado profesional presidido por Toño Palacio, cocinero y directivo de Cocineros de Aragón

Los 10 establecimientos más valorados por un jurado seleccionado que visitó los 60 establecimientos, han cocinado y presentado sus propuestas  ante un jurado profesional, presidido por Toño Palacio, antiguo profesor de la Escuela de Hostelería TOPI de Zaragoza y miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón.

Además de Toño, la mesa de jurados la han completado los galardonados chefs Susana Casanova, de La Clandestina, y David Lorente, de Nola Gras; Claudia Polo, más conocida como @soulinthekitchen por su perfil de creadora de contenidos digitales gastronómicos en redes sociales; y Juan José Navarro, histórico propietario del bar Cervino de Zaragoza (seguramente el bar con más Paquitos de carne de cordero en el mundo).

Los otros finalistas de esta edición que han competido esta tarde han sido: La Fábrica de Solfa, de Beceite (Teruel); Café del Sol (La Botería), de Huesca; el Albergue de Morata, de Morata de Jalón (Zaragoza); El Caserío de Biel, en Biel (Zaragoza); y La Social y La Jamada, los dos establecimientos de la ciudad de Zaragoza. Finalmente no ha podido asistir a la final El Rinconcico, de Mora de Rubielos (Teruel).

La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón 2025, puesta en marcha por su Consejo Regulador en colaboración con la interprofesional INTEROVIC, ha tenido lugar del 5 al 29 de junio en 60 establecimientos de 22 localidades, con gran éxito de asistencia a los locales y un incremento en las ventas de los paquitos, según las primeras impresiones de los participantes.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.

La realización de esta actividad es posible también gracias a la colaboración de la Interprofesional Nacional del Cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como “Paquito” en varias ciudades españolas desde hace 6 años.