Buscando a Paquito es una campaña nacional de INTEROVIC cuyo objetivo es encontrar el mejor bocadillo de cordero en 14 provincias españolas. En Aragón participan 60 establecimientos con nuestro cordero estrella, el Ternasco de Aragón IGP.

Un año más – y ya van 3 – organizamos en nuestra comunidad La Ruta del Paquito de Ternasco de Aragón. Bajo el hashtag buscando a Paquito (#buscandoapaquito), del 5 al 29 de junio, un total de 60 establecimientos de 22 localidades aragonesas ofrecen originales propuestas de bocadillos de Ternasco de Aragón. Un incremento del 24% en el número de Paquitos participantes y de más del 45% en las localidades en las que está presente la ruta, respecto a la edición de 2024.

La edición de este año, al igual que en 2024, se organiza bajo el formato de concurso. Así, un equipo de jurados seleccionados probará y valorará diferentes aspectos de los Paquitos participantes. Aspectos como el cocinado, la presentación o el protagonismo del Ternasco de Aragón IGP en el Paquito. Los 10 Paquitos con mejor puntuación pasarán a una final presencial que se celebrará el próximo día 30 de junio en Zaragoza. Una vez ahí, un jurado profesional elegirá los mejores Paquitos de cada provincia. Y, entre ellos, el mejor de Aragón.

Buscando a Paquito. 60 posibilidades de disfrutar del Paquito de Ternasco de Aragón

Un total de 60 paquitos de Ternasco de Aragón IGP son los que podrán degustarse en 22 municipios de Aragón:

  • 7 de la provincia de Huesca: Albalate de Cinca, Benasque, Biescas, Binéfar, Graus, Jaca y Huesca.
  • 8 de la provincia de Zaragoza: Biel, Ejea de los Caballeros, Fuendejalón, La Almunia de Doña Godina, Morata de Jalón, Nonaspe, Utebo y Zaragoza.
  • 7 de la provincia de Teruel: Albentosa, Beceite, Mora de Rubielos, Sarrión, Teruel, Utrillas y Valderrobres.

Las propuestas de este año – una vez más – destacan por su diversidad. Tanto en las presentaciones y panes elegidos como en los cortes y formas de cocinado propuestos. Y, por supuesto, en la calidad y la ejecución final. Algo que nos hace sentirnos tremendamente orgullosos. Desde el siguiente banner se pueden consultar todas las propuestas.

Como ejemplo, el Bar restaurante Rodi de Fuendejalón ofrece un Paquito con pierna de Ternasco de Aragón IGP, ajo, vino blanco, AOVE, vinagreta de ajo negro, gominola de jengibre y limón. El Mesón La Villa de Binéfar tiene un Paquito de Cristal elaborado con Ternasco de Aragón IGP mechado, crema de queso curado y gorgonzola, sobre pan de cristal. Y el Restaurante 1900 de Teruel elabora el Umami Paquito, de Pulled de Ternasco de Aragón IGP, bacon panko, crema de miso y yuzu, mayonesa casera de wasabi y noodles crujientes.

Por su parte, La Doris Gastrotaberna de Zaragoza, presenta su Paquito pan y vino, con Ternasco de Aragón IGP, vino rancio, emulsión con jugo de cordero, queso Gavarnie, cebolla de Fuentes asada, pimiento verde asado y puré de ajo asado.

Nila Atienza, chef y gerente de La Doris Gastrotaberna, presentando su Paquito de Ternasco de Aragón IGP

buscando a paquito

«Paquito pan y vino» de La Doris Gastrotaberna

¿Te atreverías a elaborar un Paquito de Ternasco en casa?

Si eres de los que prefieren la comodidad del hogar tienes dos opciones. Pedir para llevar o a domicilio cualquiera de los Paquitos que encontrarás en este concurso o hacerlo tu mismo. Si eres de los segundos, puedes adquirir filete fino de Ternasco de Aragón en más de 300 puntos de venta del cuadrante nordeste de España. En carnicerías especialistas y en los supermercados e hipermercados de Eroski, El Corte Inglés, Alcampo y Carrefour. Este es el corte que recomendamos para preparar un Paquito de manera más rápida y sencilla.

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.

La realización de esta actividad es posible también gracias a la colaboración de la Interprofesional Nacional del Cordero INTEROVIC, que está promocionando el bocadillo de cordero como “Paquito” en varias ciudades españolas desde hace 5 años.