El Ternasco de Aragón visita Asturias. Del 26 de abril al 5 de mayo la localidad de Mieres celebra las VII Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón.

Asturias Patria querida. Tierra de surferos y mineros. Territorio de playas, verdes prados y altos lagos. Zona de casonas, horreos y pallozas. Oportunidad de evadirse para muchos y destino ideal para otros.

Asturias es la región de Covadonga y la Santina, Don Pelayo y el descenso del Sella. Pero también lo es del cabrales, las fabadas, las sidras. Y cada vez más del Ternasco de Aragón.

Y es que en Asturias siempre hay motivo de fiesta y celebración. Por eso mismo, y gracias a Alimentación del Prado, la localidad de Mieres celebra del 26 de abril al 5 de mayo las «VII Jornadas del Ternasco de Aragón». Un espectáculo culinario en el que 21 establecimientos de Mieres y alrededores volverán a ensalzar todo el sabor del Ternasco de Aragón IGP con diferentes platos y menús. Sin duda, una extraordinaria iniciativa.

El Ternasco de Aragón visita Asturias

El Ternasco de Aragón visita Asturias también en 2024

Estas jornadas se presentaron el pasado martes 16 de abril en el restaurante La Consistorial de Mieres. Una presentación a la que asistieron Manuel Ángel Álvarez, alcalde de Mieres; Juan Carlos García, propietario de Alimentación del Prado, así como varios representantes de medios de comunicación y prescriptores gastronómicos.

Los restaurantes participantes en esta séptima edición son los siguientes:

  • Restaurante La Posada de Bacus | Guillermo Schultz, 8. Mieres (Tel. 985 454 115)
  • Sidrería Barolaya | Fuente Les Xanes 1. Mieres (Tel. 985 461 787)
  • Sidrería El Cascayu | Fuente Les Xanes 2. Mieres (Tel. 985 466 040)
  • Mesón Asador La Bellota | Las Llanas, 38. Sta. Cruz (Tel. 985 42 13 91)
  • Restaurante la Consistorial | Pl. de la Constitución, 1. Mieres (985 45 19 90)
  • Restaurante Bobela | Juanín de Mieres 1. Mieres (Tel. 984 285 024)
  • Restaurante Sidrería La Solana | Jerónimo Ibrán 3. Mieres (Tel. 985 463 350)
  • Vinoteca Las Novedades | Jerónimo Ibrán 21 Bajo. Mieres (Tel. 984 282 571)
  • Restaurante TC28 | Teodoro Cuesta 28. Mieres (Tel. 984 187 657)
  • Vinoteca Planta 14 | La Vega 34. Mieres (Tel. 985 087 202)
  • Sidrería Alonso | Jerónimo Ibrán 26. Mieres (Tel. 985 463 603)
  • Sidrería Tornillos | Jerónimo Ibrán 23. Mieres
  • Mesón La Llera | San José de Calasanz 3. Mieres (Tel. 637 573 657)
  • Sidrería Santa Bárbara | Manuel Llaneza 6. Mieres (Tel. 684 616 602)
  • La Taberna The White Bar | Jerónimo Ibrán 11. Mieres (Tel. 684 650 516)
  • Sidrería Casa Fulgencio | Plaza San Xuan 6. Mieres (Tel. 985 467 466)
  • Bar Tienda Maridaje | Jerónimo Ibrán, 27 Mieres (Tel. 984 29 28 25)
  • Parrilla Restaurante La Xagosa | Polígono Gonzalín 31. Mieres (Tel. 985 460 513)
  • Mesón Restaurante La Panoya | Cenera. Tel. 985 426 350)
  • Mesón de Carlos | Rafael Del Riego 29. Turón (Tel. 985 430 751)
  • Asador Restaurante El Cruce | Santuyano (Tel. 985 426 196)
En estos restaurantes mencionados podrán probarse cortes y platos clásicos como las chuletillas a la brasa o fritas, las paletillas asadas al horno con patatas, o diferentes guisos como la caldereta de pierna del restaurante La Panoya (Cenera). También se ofrecen propuestas más innovadoras como los populares y sabrosos churrasquitos (trozos de falda adobados y asados al horno), los tournedós (medallones sin hueso procedentes de la pierna) a la brasa, e incluso el cachopín de filete fino de Ternasco de Aragón relleno de jamón ibérico y queso de Vidiago de La Consistorial.

Desde el Ternasco de Aragón – como siempre – estamos encantados de apoyar este tipo de iniciativas que tienen el objetivo de introducir un producto de calidad contrastada tanto en restaurantes de Aragón como de otras comunidades.

Esta es una de las formas con la que damos a conocer los diferentes cortes y elaboraciones de nuestro producto. Lo que nos permite, una vez más, posicionar el cordero con marchamo de calidad más vendido de España. Así que, por séptima vez, y con más argumentos si cabe, podremos afirmar que «el Ternasco de Aragón visita Asturias». ¡Pero esta vez para quedarse!

Acerca del Ternasco de Aragón

El Ternasco de Aragón es un cordero alimentado con leche materna y cereales naturales, cuyo peso en canal oscila entre 8 y 13 kg.

El proceso de crianza se realiza mediante un aprovechamiento tradicional del territorio aragonés, tanto en pastos de montaña y media montaña como en las zonas más áridas del valle del Ebro.

En la actualidad están adscritas más de 300.000 ovejas de las razas autóctonas aragonesas Ojinegra de Teruel, Roya Bilbilitana, Rasa Aragonesa, Maellana y Ansotana, repartidas en 531 ganaderías de más de 270 localidades a lo largo de las tres provincias aragonesas.

Por tanto, el Ternasco de Aragón favorece la economía rural aragonesa, su cultura y medio de vida, manteniendo la población y preservando el medio natural.

Gracias a un proceso de crianza previamente definido, y a los frecuentes controles que se realizan durante todo ese tiempo, se garantizan unos estándares de calidad óptimos que se traducen en una carne de cordero tierna, sabrosa y saludable, adecuada para todo tipo de consumidores. Desde los más pequeños a los de mayor edad.

Este exigente proceso de crianza está regulado desde 1989 por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón, lo que supone la distinción de ser la primera carne fresca en España reconocida con una Denominación específica (actualmente IGP).

El Ternasco de Aragón tiene la virtudes de las carnes rojas y los beneficios de las carnes blancas

Si hubiera una carne que tuviera lo mejor de las carnes rojas (carnes sabrosas, nutritivas y sostenibles) y de las blancas (carnes saludables y equilibradas) esa sería, sin duda, el Ternasco de Aragón. La Carne Rosa.

La carne de cordero Ternasco de Aragón es, objetivamente, una carne rosada, sostenible, equilibrada, nutritiva y llena de sabor. Es, sin duda, la alternativa para un consumo regular de carne de calidad, homogénea, sostenible con el medio rural y natural. Y es, además, una de las reinas indiscutibles en eventos y celebraciones.

Otro dato importante es su bajo contenido en colesterol y grasas saturadas en ciertas partes como la pierna o la paletilla, lo que la convierte en una carne tan cardio-saludable como el pollo. Ideal para niños y mayores. Si queréis saber más sobre las bondades de esta carne con marchamo de calidad no os perdáis el «Decálogo de la Carne Rosa» haciendo clic en el siguiente banner.

La versatilidad del Ternasco de Aragón

Además, el cordero Ternasco de Aragón es una de las carnes más versátiles en el momento de su preparación. Es una carne que queda excelentemente bien preparada de la forma más tradicional – al horno con sus patatas panadera – pero que también admite a la perfección las técnicas de cocina más vanguardistas. Presentado en plato, en tapa, o en bocadillo. Maridado con una gran diversidad de salsas y acompañamientos, o simplemente a la plancha. Cocinado al horno, a la brasa o guisado a baja temperatura. El límite lo marca la creatividad y capacidad de innovación del chef que prepare cada receta.

Esa gran variedad de preparaciones se ha hecho evidente también a la hora de la comercialización. Y en los últimos años se han lanzado «Los Nuevos Cortes del Ternasco de Aragón» pensados para que todo el mundo pueda cocinar este tipo de carne de una forma cómoda, fácil y rápida.

Así que, si tenéis la oportunidad de caer en tierras asturianas no os lo penséis. Guardad este post para tener a mano los lugares dónde disfrutar el Ternasco de Aragón. Dicen que quien visita Asturias regresa con un gran sabor de boca. 😉

 


Campaña cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por la Comunidad Autónoma de Aragón.
Campaña realizada gracias a Alimentación del Prado. Colabora el Conceyu de Mieres.